PERFIL DE UTILIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE POR PESSOAS IDOSAS RESIDENTES EM UMA COMUNIDADE RURAL DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Alves, Gleica Soyan Barbosa; Parente, Rosana Cristina Pereira; Vettore, Mario Vianna; Herkrath, Fernando José (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Este estudo teve por objetivo descrever as características relacionadas à utilização dos serviços de saúde por pessoas idosas residentes em uma comunidade rural de um município da Amazônia brasileira. Foi realizado um inquérito transversal de base domiciliar envolvendo todos os indivíduos idosos (≥60 anos) que residiam na sede da comunidade rural Novo Remanso, Itacoatiara, Amazonas. A utilização dos serviços de saúde foi descrita por meio de estimativas de prevalência e respectivos intervalos de confiança a 95%. Foram avaliados o cadastro na Estratégia Saúde da Família, intervalo de tempo desde a última consulta médica e odontológica, procura pelo serviço nas duas semanas anteriores. Foram incluídas 301 pessoas idosas (50,5% do sexo masculino), com idade média de 72,5 ± 8,4 anos. A maioria dos participantes havia realizado consulta médica nos últimos doze meses e consulta odontológica nos últimos três anos, e a maioria da população idosa residente na comunidade rural realizou a última consulta na unidade básica de saúde local, sendo este o principal serviço de escolha para o primeiro atendimento em caso de necessidade. Muitos indivíduos idosos informaram não possuir segunda opção de atendimento, demonstrando a importância da atenção básica para a superação das barreiras de acesso identificadas.