DESLOCAMENTO DOS CASOS GRAVES E RECURSOS DE SAÚDE DISPONÍVEIS EM MUNICÍPIOS RURAIS REMOTOS DO AMAZONAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Sousa, Amandia Braga Lima; Fonseca, Fernanda Rodrigues; Anjos, Larissa Cristina Cardoso dos; Corrêa, André Luiz Silvino; Mota, Paulo Henrique dos Santos; Lima, Rodrigo Tobias Sousa; Lima, Mayra Costa Rosa Farias de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Este estudo analisou a disponibilidade de equipamentos e recursos humanos e os deslocamentos nos casos de internações por Covid-19 em municípios rurais remotos do Amazonas. Foi realizado um estudo exploratório, retrospectivo, envolvendo a investigação na literatura e dados secundários sobre a estrutura de atendimento para Covid-19, internações por casos graves e transferências para outros municípios durante 2021. Os dados foram espacializados em mapas e foi realizada a identificação da estrutura e recursos humanos dos municípios rurais e remotos para o enfrentamento da Covid-19. Os resultados mostraram que no ano de 2021, 384 pacientes internados por Covid-19 foram transferidos para outros municípios, com 65% destes tendo como destino Manaus, mesmo oriundos de outras regiões de saúde. No final de 2021, a estrutura dos municípios de referência, exceto Manaus, ainda não estava completamente preparada para atender casos graves de Covid-19. Os achados revelam limitações na equidade da distribuição dos recursos de saúde no Amazonas e nas estratégias adotadas, apontando para a necessidade de melhorias nas respostas dos serviços de saúde em emergências.