AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR EM DOMICÍLIOS COM CRIANÇAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: ASSOCIAÇÃO COM VARIÁVEIS SOCIAIS, DEMOGRÁFICAS E DE SAÚDE INFANTIL: asociación con variables sociales, demográficas y de salud infantil - Silva, Alicyregina Simião; Ferreira, Natália Germano; Santiago, Adaziza Pires; Morais, Huana Carolina Cândido; Morais, Jairo Domingos de; Gomes, Ilvana Lima Verde; Sabino, Leidiane Minervina Morais de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar a relação da situação de segurança alimentar e nutricional com aspectos sociais e demográficos das famílias e das condições de saúde de crianças. Método: Estudo transversal, realizado no período de maio a agosto de 2022, nos municípios de Acarape/CE e Redenção/CE, com familiares de crianças menores de cinco anos de idade. Utilizou-se o Questionário do perfil sociodemográfico, da condição de saúde da criança e de acesso ao auxílio emergencial e/ou ajudas de custo do Governo Federal e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences, aplicando-se o teste exato de Fisher e o teste Qui-quadrado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Participaram do estudo 214 famílias. A maioria encontrava-se em situação de Insegurança Alimentar (n=161; 75,3%). Identificou-se associação estatisticamente significativa entre a (in)segurança alimentar e a ocupação (p=0,001), a renda familiar (p=0,015), as mudanças na renda familiar durante a pandemia (p=0,003), o recebimento de Auxílio Emergencial (p=0,05) e o recebimento de Bolsa Família (p=0,001). Conclusão: Reitera-se, portanto, a importância das estratégias governamentais para a superação de vulnerabilidades sociais, com intuito de promover o acesso adequado à alimentação e a garantia desse direito.