INTOXICAÇÃO EXÓGENA EM PERNAMBUCO: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E ANÁLISE TEMPORAL DAS NOTIFICAÇÕES ENTRE 2011 E 2021 - Conrado, Paloma Luna Maranhão; Amorim, Vitor Oitaven Andrade de; Cabral, Gustavo Henrique Bernardo; Carvalho, Isadora Nascimento de; Gomes, Larissa Camila de Matos Ferreira; Costa, Raquel Nascimento Silva; Conrado, George Alessandro Maranhão; Luna, Valda Lúcia Moreira; Nóbrega, Lídia Pinheiro da; Galvão, Pauliana Valéria Machado (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico, a distribuição espacial e a análise temporal das notificações de intoxicações exógenas no estado de Pernambuco, no período de 2011 a 2021. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. As taxas de incidência foram calculadas por ano, município e Regional de Saúde. Análise descritiva foi realizada para o perfil e a distribuição espacial e o método de Prais-Winsten foi empregado para análise temporal. Resultados: 95.295 casos foram notificados, com incidência média de 9,2 casos/10.000 habitantes por ano. A intoxicação ocorreu principalmente no domicílio, por uso de medicamentos, devido a tentativa de suicídio ou acidente. Conclusão: As intoxicações exógenas acometeram principalmente mulheres e menores de 10 anos, com maior incidência na Regional de Saúde de Salgueiro e no município de Afogados da Ingazeira, apresentando tendência crescente para todo o estado.