ANÁLISE ESPACIAL DOS CASOS DE DOENÇA FALCIFORME NA REGIÃO DE SAÚDE METROPOLITANA 1 NO RIO DE JANEIRO, BRASIL - Paolino, Clara Costa; Cruz, Carla Bernadete Madureira; Almeida, Paula Maria Moura de; Amaral, Felipe Gonçalves; Frauches, Nandara Simas; Santos, Márcia Pereira Alves dos (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
A Doença Falciforme (DF) é um problema de saúde pública global de alta morbimortalidade. No Brasil, a DF ocorre nos estados onde a população negra é majoritária, como é o caso do Rio de Janeiro (RJ). No entanto, a ocorrência dos casos de DF no RJ segundo raça-cor, municípios, bem como, essa relação com a rede assistencial à saúde é desconhecida. O uso de dados geoinformacionais possibilita realizar análises espaciais que ajudam a compreender a complexidade de problemas de saúde com a finalidade de apoiar a tomada de decisão. Este estudo identificou a ocorrência de casos de DF na região de saúde metropolitana 1 (RM1) por base populacional segundo autodeclaração de raça-cor, município de residência e distribuição das unidades assistenciais de saúde, mapeando-os por meio de análise geoespacial. Os casos com DF foram obtidos da base cadastral da secretaria de estado de saúde do do Rio de Janeiro, e as estimativas consideraram a base populacional e a autodeclaração de raça-cor por 100.000 habitantes segundo o IBGE 2010 e as diferentes tipificações para as unidades assistenciais de saúde segundo DATASUS. Os mapas e gráficos mostraram distribuição heterogênea dos casos de DF no estado do Rio de Janeiro, diretamente proporcional à presença de população negra, residente em favelas. Há uma rede assistencial com diferentes níveis de atenção à saúde nos territórios. A análise espacial da ocorrência dos casos de DF mostrou sua utilidade como ferramenta para compreensão da distribuição dos casos de DF na RM1 e subsidia a tomada de decisão.