PRODUÇÕES CIENTÍFICAS BRASILEIRAS SOBRE UNIVERSIDADES PROMOTORAS DE SAÚDE: REVISÃO DE ESCOPO - Xavier, Samyra Paula Lustoza; Pereira, Emanuelly Vieira; Neto, João Cruz; Torres, Francisco Ayslan Ferreira; Teixeira, Olga Feitosa Braga; Machado, Maria de Fátima Antero Sousa; Miranda, Karla Correia Lima (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Este estudo tem como objetivo mapear a produção científica brasileira acerca do tema Universidades Promotoras de Saúde. Trata-se de revisão de escopo com buscas realizadas em março de 2023 nas bases de dados: Cochrane, IBECS, LILACS, Medline, Ovid, SCOPUS, Base de dados em Enfermagem, Web of Science, BVS, SciELO e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Foram identificados 22.703 estudos, e, após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, obteve-se uma amostra final de 15 estudos. A consolidação dos resultados apontou que as produções encontradas estão publicadas, predominantemente, no formato de artigos, com abordagem quantitativa, vinculados a instituições das Regiões Centro-Oeste, Sul e Nordeste do Brasil. As pesquisas têm ênfase nos discentes e indicam que, dentre os indicadores associados ao estilo de vida, os fatores psicossociais e consumo de álcool e drogas tiveram os piores resultados. Conclui-se que a produção científica brasileira acerca do tema é incipiente no país, o que reforça a necessidade de ampliar e fortalecer as pesquisas, discussões e (re)formulação das políticas institucionais para promover a saúde dos seus atores, de modo a favorecer melhor qualidade de vida e saúde, em consonância com os pressupostos das Universidades Promotoras de Saúde em todo o território nacional.