NOVAS EVIDÊNCIAS DE VALIDADE E CONFIABILIDADE PARA USO DA ESCALA DE AVALIAÇÃO DA COLABORAÇÃO INTERPROFISSIONAL EM EQUIPE NO BRASIL - Rossit, Rosana Aparecida Salvador; Meireles , Everson; Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da; Bispo, Emanuella Pinheiro de Farias (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
A colaboração interprofissional é um tipo de trabalho que envolve diferentes profissões comprometidas com o desenvolvimento do cuidado, sendo essencial para a qualidade e eficiência da assistência e dos resultados na saúde. O estudo tem por objetivo avançar no processo de validação da Escala de Avaliação da Colaboração Interprofissional na Equipe (AITCS II–BR), por meio da análise de sua dimensionalidade e demonstração de evidências de validade baseadas na estrutura e consistência interna para a utilização no Brasil. Trata-se de um estudo metodológico de validação da AITCS II-BR, a qual refere-se ao construto da colaboração interprofissional, originalmente disseminado em três dimensões: parceria, cooperação e coordenação. Participaram 395 pós-graduandos de cursos em Ensino na Saúde.  Análise fatorial exploratória, análise paralela e de consistência interna foram realizadas. As análises da dimensionalidade da AITCS II-BR-V2 possibilitaram a identificação do índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO=0,96). Obteve-se alta consistência interna noα=0,96). O escore do fator Colaboração obteve média=3,34; desvio-padrão=0,78; mediana=3,39; intervalo de confiança [IC 95% para a média]=3,26 a 3,42; amplitude 1 a 5. Conclui-se que o instrumento é válido, apresenta elevado índice de consistência interna e pode ser aplicado no contexto Brasileiro para avaliação da colaboração interprofissional.