DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA COVID-19 EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DE UM ESTADO DO NORDESTE BRASILEIRO - Silva, Weslei Melo da; Sousa, Giana Gislanne da Silva de; Maia Pascoal, Livia; Santos, Floriacy Stabnow; Rolim, Isaura Letícia Tavares Palmeria; Costa, Ana Cristina Pereira de Jesus; Nunes, Sheila Elke Araújo; Firmo, Wellyson da Cunha Araújo; Santos, Leonardo Hunaldo dos; Neto, Marcelino Santos (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
A análise geoepidemiológica da Covid-19 é importante porque apoia a implementação de intervenções de saúde para populações e territórios vulneráveis. O objetivo foi analisar a tendência da incidência e distribuição espaço-temporal da Covid-19 em profissionais de enfermagem de um estado do Nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo geoepidemiológico e de séries temporais, utilizando registros de casos novos de Covid-19 em profissionais de enfermagem no Maranhão. A tendência da incidência foi determinada pela regressão de Prais-Winsten. Os coeficientes de incidência foram distribuídos espacialmente em uma área de análise, e uma técnica de varredura foi usada para detectar aglomerados espaço-temporais. Foram registrados 2.116 casos de Covid-19, pico de incidência em maio de 2020 em todas as categorias profissionais, sendo observada tendência decrescente de incidência no período estudado. A distribuição espacial foi heterogênea, variando de 0,00 a 21,20 casos/1.000 profissionais. Ademais, a análise espaço-temporal revelou três clusters de alto risco estatisticamente significativos no sudoeste/noroeste, norte e leste do Maranhão, entre maio e outubro de 2020 (p