ESTUDO LONGITUDINAL DO IMPACTO ODONTOLÓGICO DA COVID-19 EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM DEFICIÊNCIA EM UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA DO RIO DE JANEIRO - Letieri, Aline dos Santos; Souza, Marina Antonino Nunes; Marques, Vivian de Oliveira; Castro, Gloria Fernanda Barbosa de Araújo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
O objetivo desse estudo longitudinal retrospectivo foi avaliar se a interrupção dos atendimentos devido à COVID-19 impactou na saúde bucal e no comportamento de pacientes pediátricos com deficiência. Foram avaliados prontuários de todos os pacientes atendidos em um centro de referência durante 2022, sendo obtidas informações demográficas, odontológicas e comportamentais nos momentos inicial, pré e pós-pandemia. Foi realizada estatística descritiva e testes Qui-Quadrado, T de Student e Fisher. Foram incluídos prontuários de 71 pacientes, com média de idade de 7,24±4,16 anos, sendo 56,3% meninos e 78,9% com alterações neurocomportamentais. No pós-pandemia, 70,4% dos pacientes apresentaram alguma necessidade de tratamento, enquanto  57,7% na consulta inicial e 22,5% no pré-pandemia. O comportamento bom foi observado em 76,1% dos pacientes tanto pós-pandemia quanto na consulta inicial e em 84,5% no pré-pandemia. Dos 17 pacientes que tiveram comportamento ruim pós-pandemia, 12 nunca haviam se comportado dessa forma antes (p=0,02). A estabilização protetora foi estatisticamente mais utilizada pós do que pré-pandemia (p=0,01). Observou-se piora na saúde bucal e no comportamento dos pacientes pediátricos com deficiência em decorrência da COVID-19, retornando a condições similares às da primeira consulta.