GESTANTES COM COVID-19 E APLICAÇÃO DA ESTATÍSTICA DE VARREDURA ESPACIAL EM PERNAMBUCO - SÁ, HINGRID WANDILLE BARROS DA SILVA; VILELA, MIRELLA BEZERRA RODRIGUES; SILVA, CARLOS FABRÍCIO ASSUNÇÃO DA; MIRANDA, GABRIELLA MORAIS DUARTE; SILVA, AMANDA PRISCILA DE SANTANA CABRAL; BONFIM, CRISTINE VIEIRA DO (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
O objetivo do presente estudo consiste em analisar as características epidemiológicas e a distribuição espacial das gestantes com COVID-19 no estado de Pernambuco nos anos de 2020 e 2021. Trata-se de um estudo ecológico, cujas unidades de análise foram os municípios de Pernambuco. As fontes de dados foram o Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe e o e-SUS Notifica. Para identificação de clusters de municípios utilizou-se a estatística de varredura espacial. Foram registrados 4.121 casos de gestantes com COVID-19, dos quais 3.646 com manifestações clínicas leves e 475 graves. A idade média foi de 28 anos. Os sintomas mais comuns foram febre e tosse. Na análise de varredura espacial, observou-se a formação de quatro clusters: um formado pelo município de Caruaru, (risco relativo [RR]= 2,86); um em Tupanatinga (RR=2,55); um que concentrou 46 municípios (RR= 1,45); e um no Recife (RR= 1,43). Os resultados identificaram áreas prioritárias para ações programáticas e organização dos serviços de saúde materno e infantil.