TIPOLOGIAS DE USO E COBERTURA DA TERRA ASSOCIADOS A CASOS DE LEISHMANIOSE CUTÂNEA EM UM REGIÃO METROPOLITANA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Corrêa, Jéssica Ariana de Jesus; Miléo Gonçalves, Danielly Caroline; de Pádua Andrade, Silvia Cristina; Tota da Silva, Julio (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Caracterizar o local provável de infecção da leishmaniose cutânea (LC) diante de mudanças antrópicas na Amazônia possibilita a compreensão da distribuição da doença para adoção de medidas de controle. O objetivo deste estudo foi identificar tipologias de paisagem decorrentes das mudanças no uso e cobertura da terra na Região Metropolitana de Santarém em relação às ocorrências de casos de LC nos anos de 2012 e 2014. Tipologias de paisagem foram desenvolvidas a partir dos dados do projeto TerraClass utilizando células regulares de 1 km². Utilizou-se as métricas de paisagem presença e dominância para gerar células com uma única classe e células com mais de uma classe chamadas mosaicos. Para os casos de leishmaniose a métrica foi a presença do agravo. Análises de associação foram extraídas de uma tabela de contingência 2x2. A tipologia de floresta primária (PP04) esteve em maior número de células nos dois anos analisados, contudo mudanças no uso e cobertura da terra foram evidenciadas pelo crescimento da quantidade de células com mosaicos com agricultura (PP11 e PP12), área urbanizada (PP03 e PP10) e pastagem (PP13). A presença de pelo menos um caso de LC em cada ano ocorreram em 10 tipologias, particularmente nas composições com áreas urbanizada, pastagem e vegetação secundária. Tipologias com a classe agricultura embora tenha aumentado a quantidade de célula não seguiu a mesma lógica de crescimento para a presença da doença. O estudo possibilitou identificar e caracterizar os locais de ocorrência de LC proporcionando mais informações para órgãos de vigilância em saúde.