DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS SERVIÇOS DE REPERFUSÃO CORONARIANA E SEU IMPACTO NA MORTALIDADE POR INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Arruda, Carlos Eduardo; Massago, Miyoko; Santos, Daniel Augusto Message dos; Borba, Isadora Martins; Forato, Giane Aparecida Chaves; de Paulo, Luiz Gustavo; Iora, Pedro Henrique; Baptista, João Marcelo; Beltrame, Matheus Henrique Arruda; Leandro Júnior, Juraci; Nihei, Oscar Kenji; Vissoci, João Ricardo Nickenig; et al. (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar o impacto da localização geográfica dos serviços de reperfusão coronariana (RC) na mortalidade por infarto agudo do miocárdio (IAM) no estado do Paraná, Brasil. Métodos: É um estudo ecológico transversal baseado na mortalidade por IAM, entre 2015 e 2019, em indivíduos de 30 a 79 anos. O índice de acesso espacial ao serviços de RC em até 60 minutos de transporte terrestre foi calculado usando a técnica aprimorada da área de captura flutuante de dois passos. As taxas de mortalidade por IAM foram comparadas entre municípios com e sem cobertura de serviços de RC e entre baixo e alto acesso espacial a estes serviços, ambos utilizando o teste de Wilcoxon. Resultados: Observou-se que 8,02% (32/399) dos municípios tinham acesso a ambos os tipos de reperfusão, 24,56% (98/399) acesso apenas à intervenção coronariana percutânea primária, e 12,03% (48/399) acesso apenas à reperfusão química. Municípios com acesso aos serviços de RC apresentaram menor taxa de mortalidade (mediana=74,67) comparado com aqueles sem cobertura deste serviço (mediana=102,83) (p