DERRAMAMENTO DE PETRÓLEO E A REPRODUÇÃO SOCIAL DA SAÚDE DE PESCADORES ARTESANAIS NO NORDESTE BRASILEIRO - Oliveira, João Paulo Gomes de; Bezerra, Anselmo César Vasconcelos; Santos, Solange Laurentino dos (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
O derramamento de petróleo ocorrido em 2019 no litoral do Nordeste Brasileiro teve um impacto significativo nas comunidades pesqueiras, incluindo a comunidade de Carne de Vaca, em Goiana, Pernambuco. Um estudo foi realizado com o objetivo de analisar os efeitos desse evento na reprodução social da saúde dos pescadores e pescadoras desta comunidade. Utilizando a perspectiva da reprodução social e sua relação com a saúde, o estudo adotou uma abordagem hierarquizada e complexa do fenômeno. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, revisão de literatura e análise sistêmica dos dados coletados. Embora Carne de Vaca não tenha sido diretamente atingida pelas manchas de petróleo, os impactos se estenderam pelos territórios pesqueiros de maneira uniforme. Os pescadores sofreram danos psicossociais devido à incerteza gerada pela falta de informações oficiais e dados imprecisos sobre a qualidade dos produtos do mar. As atividades de pesca foram interrompidas, causando perdas significativas de renda e segurança alimentar. As transformações socioambientais afetaram aspectos culturais, sociais, econômicos e políticos da comunidade. O estudo destaca a importância de abordagens sistêmicas para compreender problemas complexos. A falta de assistência e monitoramento da saúde agravou os efeitos negativos. Essas conclusões reforçam a necessidade de ações e políticas efetivas para proteger a saúde das comunidades pesqueiras afetadas por desastres ambientais.