ANÁLISE ESPACIAL E TEMPORAL DOS CASOS CONFIRMADOS DE FEBRE CHIKUNGUNYA EM PERNAMBUCO ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Santos, Maiana Ranyelle dos Reis; Silva, Amanda Priscila de Santana Cabral (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar a dinâmica espacial e temporal dos casos confirmados de febre de Chikungunya no estado de Pernambuco antes e durante o período pandêmico da Covid-19. Métodos: Estudo ecológico, com casos confirmados de febre de Chikungunya no período de 2018 a 2021. Foram calculadas as taxas brutas de incidência suavizadas pelo estimador Bayesiano empírico local, segundo município de residência e a dinâmica espacial apresentada por meio da Razão de Risco. A análise temporal foi desenvolvida pelo Joinpoint Regression, segundo trimestre de confirmação dos casos. Resultados: Foram confirmados 26.194 casos de Chikungunya em Pernambuco. A análise espacial destacou a Macrorregião de Saúde Agreste com concentração de municípios que apresentaram baixa incidência em ambos os períodos do estudo; A Macrorregião de Saúde Metropolitana agregou os municípios com as maiores incidências no período pandêmico e maiores Razões de Risco. A análise temporal identificou três tendências: duas de crescimento e uma de redução. Conclusão: Durante o período de pandemia de Covid-19 houve uma epidemia de Febre de Chikungunya em Pernambuco, despercebida devido aos esforços do Sistema de Saúde estarem voltados para o combate ao vírus SARS-Cov-2.