SABERES DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM DA CATALUNHA (NORDESTE DA ESPANHA) SOBRE PLANTAS MEDICINAIS - Badke, Marcio Rossato; Almeida, Alcionir Pazatto de; Martínez-Hernáez, Ángel; Heisler, Elisa Vanessa; Cavalheiro, Andriele dos Santos; Cogo, Silvana Bastos; Corcini, Laís Mara Caetano da Silva; Sehnem, Graciela Dutra; Costa, Sandra Regina Trindade da; Lemões, Marcos Aurélio Matos; Sigaran, Luana Antunes (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Objetivo: conhecer os saberes de estudantes de enfermagem da Catalunha sobre o uso de plantas medicinais como terapia complementar no cuidado à saúde. Metodologia: pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, por meio de entrevista semiestruturada, realizada em março de 2016, com cinco estudantes de Enfermagem de uma Universidade da Catalunha (Espanha). Aprovada pelo Comitê de Ética n. 981.660/2015. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Resultados: para os estudantes, o uso das plantas medicinais como terapia complementar é uma opção de fácil acesso, pois há possibilidade de cultivá-las em domicílio e podem ser encontradas no comércio. O conhecimento sobre sua utilização é difundido culturalmente e repassado, especialmente, pelas gerações familiares. A escassez do ensino na academia sobre o uso de plantas medicinais mostrou-se uma preocupação dos estudantes, já que é preciso aprender para que possam ensinar aos usuários durante o exercício profissional. O uso de plantas no tratamento de doenças é um tema que deve ser explorado pela ciência, devido a sua eficácia terapêutica, fácil acessibilidade e contemplação integrativa das crenças e culturas dos indivíduos. Conclusão: os saberes populares são evidenciados a nível familiar, e a inserção destes na grade curricular dos cursos de enfermagem é salutar à formação integral do profissional.