A COVID-19 E AS SINGULARIDADES SOCIOESPACIAIS: ANÁLISE DO PROCESSO DE TRABALHO OPERACIONALIZADO NOS TERRITÓRIOS DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA NO RECIFE-PE - Santana, Mauricéa Maria de; Abilio, Mirelly dos Santos; Monken, Maurício; Medeiros, Katia Rejane de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
A chegada da Covid-19 nos territórios periféricos torna necessária a reorganização do processo de trabalho na Estratégia de Saúde da Família. Este estudo objetivou analisar o processo de trabalho operacionalizado por equipes da Estratégia de Saúde da Família, no contexto da Covid-19, relacionando-o com singularidades socioespaciais dos territórios de vinculação no Recife, estado de Pernambuco. Estudo exploratório, de natureza qualitativa, desenvolvido pela técnica de Grupo Focal, realizado por videoconferência em três grupos, contemplando as equipes: Núcleo Ampliado em Saúde da Família, Agente Comunitário de Saúde e Saúde da Família dos oito Distritos Sanitários do Recife. A análise dos produtos utilizou a técnica de Análise Temática, baseada em indicadores teóricos do processo de trabalho e singularidades materiais e simbólicas. Observou-se que a Covid-19 impactou as comunidades de forma abrangente agravando vulnerabilidades existentes, assim como, que a operacionalização do trabalho se direcionou ao cuidado individual e curativo, resultando no distanciamento entre ações desenvolvidas e necessidades ampliadas decorrentes do contexto pandêmico. Reconhece-se, como limite do estudo, a insuficiência quantitativa da caracterização dos impactos ampliados da Covid-19, indicando a necessidade de novos estudos para a compreensão mais detalhada da realidade nos territórios de atuação da Estratégia de Saúde da Família na cidade do Recife.