ANÁLISE ESPACIAL DE SÍFILIS EM GESTANTES NO ESTADO DO PARANÁ: ÊNFASE NA REGIÃO DE FRONTEIRA - Ramos, Sirlei; Assis, Ivaneliza Simionato de; Zilly, Adriana; Nihei, Oscar Kenji; Silva, Rosane Meire Munhak da; Pieri, Flávia Meneguetti; Arcoverde, Marcos Augusto Moraes (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível, considerada um importante agravo em saúde pública. Embora possa ser prevenida e tenha cura, o número de casos vem aumentando. O objetivo deste estudo foi mapear áreas com altas taxas de incidência de sífilis gestacional no estado do Paraná e comparar essas taxas em relação à região de fronteira. Trata-se de um estudo ecológico que utilizou técnicas de análise espacial, no estado do Paraná, no período de 2010 a 2018. Para coleta de dados, recorreu-se ao Sistema Nacional de Agravos e Notificações (SINAN) a partir do DATASUS. Os resultados apontam que a taxa anual para sífilis gestacional no Paraná foi de 11,0 casos/1.000 Nascidos Vivos (NV), sendo que na região de fronteira, a taxa de sífilis gestacional foi maior (9,23 casos/1.000 NV, p