FATORES DETERMINANTES DA HANSENÍASE: UM ESTUDO CASO-CONTROLE EM ÁREA HIPERENDÊMICA DA AMAZÔNIA LEGAL BRASILEIRA - Novais, Dennis Gonçalves; Barbosa, Silvia Minharro; Mariano, Wagner dos Santos; Santos, Helcileia Dias (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae. Pode resultar em incapacidades físicas permanentes se não for diagnosticado precocemente. Um estudo do tipo caso-controle foi conduzido para identificar os fatores associados à ocorrência de hanseníase em indivíduos residentes em uma região de alta incidência da doença no estado do Tocantins, no Norte do Brasil. Sessenta casos diagnosticados entre 2016 e 2018 e 120 controles foram incluídos no estudo. O grupo controle foi constituído por moradores da mesma área dos casos, do mesmo sexo e com variação de idade de até 5 anos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com cada participante. As associações foram avaliadas por análise univariada, seguida de análise de regressão logística. Os seguintes fatores foram associados à hanseníase no modelo de regressão logística: domicílios com até quatro cômodos (OR = 4,01), ausência de cicatriz de vacina BCG (OR = 2,16) e caso anterior de hanseníase na família (OR = 4,32). Os dados apontam que o convívio íntimo entre indivíduos em famílias mais numerosas e domicílios pequenos, sem qualquer proteção imunológica e com histórico de casos de hanseníase, aumentou significativamente o risco de infecção por M. leprae e desenvolvimento de hanseníase.