CUSTOS SOCIAIS E O IMPACTO ECONÔMICO DA ASMA DURANTE A COVID-19 EM PACIENTES ATENDIDOS EM UMA FARMÁCIA COMUNITÁRIA DO SUL DO BRASIL - Paladini, Sheyla Velasques; Hermes, Maria Gabriela Borges; Alves-Zarpelon, Stella Pegoraro; Frank, Marcia de Azevedo; Silva, Michael Ruberson Ribeiro da; Bueno, Denise (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Introdução: A asma é uma doença crônica com alta prevalência global, resultando em impactos econômicos e sociais substanciais para os pacientes e suas famílias. Esses impactos incluem gastos com serviços de saúde, medicamentos e perda de produtividade. Objetivo: descrever o perfil das despesas domiciliares, incluindo despesas diretas, indiretas e perda de renda de indivíduos com asma e de suas famílias de uma população circunscrita. Métodos: foi realizado um estudo transversal com aplicação do questionário de custos familiares com asma em indivíduos atendidos em uma farmácia comunitária pública no Sul do Brasil, referente ao de 2021. As despesas foram descritas por média e desvio padrão, apresentadas em reais (BRL) e dólares por paridade de poder de compra ($). Resultados: foram entrevistados 57 indivíduos com asma, dos quais 43 (75,4%) relataram ter gastos privados relacionados ao tratamento da asma, com gasto médio de $ 287,74 (R$495,19), o que correspondeu a 38% do salário mínimo em vigência. Além disso, foi identificado que 5 pessoas (8,7%) sofreram perdas em sua renda durante o ano de 2021. Foram identificadas perda de renda e despesas relacionadas à compra de medicamentos, incluindo medicamentos disponíveis pelo Sistema Único de Saúde, exames, consultas, transporte, alimentação, perda de emprego, entre outras. Conclusão: A maioria dos entrevistados tiveram gastos privados relacionados à asma, o que impacta diretamente na renda. Além dos gastos privados, houve também perda de renda em decorrência da Covid-19. Assim, verificou-se um importante impacto da asma nos custos familiares durante um período da pandemia por Covid-19.