O LUGAR IMPORTA: PREVALÊNCIA DE ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO DE ACORDO COM A REGIÃO, TIPOLOGIA MUNICIPAL E GRAU DE URBANIZAÇÃO NO BRASIL - Pereira, Leonara Carla de Araújo; Magalhães, Adriana Gomes; Barbosa, Isabelle Ribeiro; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
Objetivo: investigar a associação entre a prevalência de aleitamento materno exclusivo (AME), região, grau de urbanização e tipologia municipal. Métodos: Foram extraídos dados sobre a prevalência de AME por município brasileiro de 2019 a 2021 a partir do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. A prevalência de AME foi classificada em pobre/razoável e bom/muito bom. Os dados sobre região, tipologia municipal e grau de urbanização foram extraídos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para avaliação dos resultados foi utilizado o teste do Qui-quadrado e estimado o Odds Ratio. Resultados: amostra final obtida de 223.764 crianças distribuídas em 1603 municípios. A prevalência de AME no Brasil foi de 48,7%, considerada razoável. A região nordeste esteve associada a taxa de AME classificada como pobre/razoável (p