PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E OCUPACIONAL DOS CASOS DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA EM MATO GROSSO NO PERÍODO DE 2017 A 2021 - Oliveira, Larissa Rodrigues de Campos; Neves, Maelison Silva; Soares, Mariana Rosa (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
As leishmanioses são consideradas zoonoses que podem acometer os seres humanos quando em contato com o ciclo de transmissão do parasito, ao qual pode gerar mudanças físicas, corporais e psicossociais. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e ocupacional dos casos notificados de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) no estado de Mato Grosso no período de 2017 a 2021. Método: Estudo descritivo com base em dados do registro hospitalar do Núcleo de Vigilância Epidemiológica de um Hospital Universitário baseado nas fichas de notificação compulsória do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), dos casos de LTA. Foram analisadas as variáveis sociodemográficas e clínicas. Resultados: Foram identificados 678 casos de LTA, predominância na população masculina (78,2%), faixa etária de 40 a 59 anos (38,1%), com baixa escolaridade (31,5%), raça/cor predomínio de negros (87,2%), maior incidência em municípios do interior do estado (55,5%), são trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca (21,23%). Das características clínicas da doença, apresentaram forma Cutânea (75,8%) e grande parte dos indivíduos alcançaram a cura (63%). Conclusão: A pesquisa aponta que os mais acometidos são homens, trabalhadores rurais, em idade produtiva, com baixa escolaridade que, em sua maioria, residem em municípios do interior de MT, além de predomínio da forma cutânea.