PERCEPÇÃO DE GRADUANDOS SOBRE AS BASES INTEGRATIVAS EM SAÚDE E A FORMAÇÃO INTERPROFISSIONAL - Rodrigues, Kássia Luzia Lima; Torres, Maria Luiza Rodrigues; Santos Júnior, Claudio José dos; Silva, John Victor dos Santos; Ribeiro, Mara Cristina (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
Objetivo: Conhecer as percepções dos estudantes de saúde sobre o ensino e as práticas pautadas na saúde integral e na interprofissionalização. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada em uma universidade pública de Alagoas com a participação de estudantes da área de enfermagem, medicina e terapia ocupacional. A produção de dados aconteceu com a utilização da técnica de grupo focal. Resultados: Vários questionamentos foram levantados quanto à prática formativa instituída no espaço acadêmico, elucidando os problemas e expectativas frente à adequação do modelo e experiências que se contrapõem ao modelo pensado e metodizado para a interprofissionalidade. Conclusão: Ressalta-se que integrar as áreas do conhecimento significa agregar diferentes dimensões e conceitos à experiência profissional. Ademais, a universidade deve enfrentar as demandas, considerando as novas perspectivas na abordagem da saúde.