DISTRIBUIÇÃO TEMPORAL E ESPACIAL DA MALÁRIA NO AMAZONAS, DE 2003 A 2019 - Fonseca, Fernanda Rodrigues; Martinez, Jean-Michel; Filizola Junior, Naziano Pantoja (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
O estudo visa conhecer a evolução da incidência de malária nos municípios do estado do Amazonas, durante o período de 2003 a 2019, bem como analisar a existência de sazonalidade da doença. Através do uso do teste estatístico de Pettitt, mudanças no padrão da distribuição de malária foram encontradas, em especial a partir de 2011. Em média, altos valores de incidência da malária foram observados até 2010/2011, atingindo em alguns municípios, incidência mensal de 40. Após aquele ano, houve uma tendência de queda da malária, em grande parte dos municípios. Ademais, o alto risco da doença que predominava em quase todo o estado do Amazonas nos primeiros anos da série histórica, a partir de 2010/2011, concentrou-se nas regiões Norte e Sudoeste do estado. A sazonalidade da doença foi identificada com mais intensidade na região Sudoeste, apresentando valores mais elevados entre os meses de maio a agosto. Os resultados da pesquisa auxiliaram na compreensão da dinâmica da malária no Amazonas, mostrando que ainda existe uma enorme carga da doença. O estudo fornece subsídios relevantes para auxiliar a vigilância em saúde, com reconhecimento das áreas suscetíveis a presença do vetor.