DINÂMICA LOCACIONAL DOS SERVIÇOS DE SAÚDE: EVIDÊNCIAS PARA PERNAMBUCO (2007 E 2019) - Santos, Emanuel da Silva; Rocha, Roberta de Moraes; Almeida, Edilberto Tiago de; Silva, Marcelo Carlos de Oliveira (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
Este artigo apresenta uma análise das mudanças na dinâmica da distribuição espacial dos estabelecimentos de Saúde no estado de Pernambuco, nos anos de 2007 e 2019. Os dados das empresas foram coletados, georreferenciados e mapeados a partir dos endereços elencados no Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES). Os resultados indicaram que do ano de 2007 para o de 2019 houve mudanças significativas na distribuição espacial dos estabelecimentos de saúde dos setores privados e públicos: as unidades privadas, originalmente mais concentradas do que as públicas, apresentaram uma queda nos indicadores de concentração e passaram a ter uma distribuição espacial mais similar aos estabelecimentos públicos. As estimativas também sugerem a ocorrência de uma desconcentração dos serviços mais complexos de saúde, fato este que é condizente com o processo de interiorização do Ensino Superior na área de Saúde, associado às melhorias na infraestrutura de transporte litoral-interior (Agreste) do estado, além do aumento da renda familiar nas cidades de médio e pequeno porte. Destarte, os resultados podem auxiliar na formulação e aplicação de políticas públicas que visem melhorias no acesso à saúde e intervenham no aprimoramento das redes de demanda e oferta de serviços. É imprescindível, nesse aspecto, investimentos e pesquisas que foquem na mobilidade espacial dos consumidores e profissionais da Saúde, assim como, no suporte de melhores condições de trabalho para estes profissionais.