FATORES AMBIENTAIS ASSOCIADOS A HOSPITALIZAÇÕES E ÓBITOS POR DOENÇAS CEREBROVASCULARES NO MUNICÍPIO DE NOVA IGUAÇU - Moura, Paulo Henrique de; Silva, Esthefany Evelyn Araújo; Sobreira, Paula Guidone Pereira; Silva, Fabricio Polifke da; Dias, Luciana Armada; Maia, Luiz Francisco Pires Guimarães; Moreno, Adalgiza Mafra (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
Objetivo: associar fatores ambientais com as hospitalizações e óbitos por doença cerebrovascular nos residentes do município de Nova Iguaçu. Métodos: estudo observacional, retrospectivo e analítico. Foram utilizados bases de dados de qualidade do ar (PM10) do INEA, dados de hospitalizações e óbitos do DATASUS, por Doenças Cerebrovasculares (DCBV) contidos no CID X (subcapítulos I63-I66 e I69). A inferência estatística utilizou as causas de hospitalizações e óbitos por DCBV dividida por sexo considerando o valor de p ≤ 0,05. Os fatores ambientais foram correlacionados as hospitalizações e óbitos por DCBV. As análises estatísticas utilizaram software SPSS IBM 25 e a confecção gráfica o Excel e R studio. Resultados: A média das médias anuais de PM10 ultrapassou em 4,4 vezes os padrões do CONAMA. O sexo masculino apresentou maior número de hospitalizações e óbitos por doenças cerebrovasculares, e em faixas etárias inferiores as mulheres. A correlação entre a poluição do ar e hospitalizações foi positiva muito forte (r = 0,990; p < 0,000) e com os óbitos foi positiva e fraca (r = 0,300; p < 0,000). Conclusão: Apesar da redução das concentrações de PM10 ao longo dos anos, os valores excederam os padrões do CONAMA, correlacionando-se com o aumento das hospitalizações e óbitos por DCBV no município.