ASSOCIAÇÃO ENTRE COVID-19 E FATORES AMBIENTAIS: REVISÃO INTEGRATIVA - Mauri, Henrique Coelho; Souza, Ana Beatriz Fumian Novis de; Souza, Gabriel Zeferino de Oliveira; Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
O final do ano de 2019 foi marcado pelo surgimento e ascensão de mais um dos agentes responsáveis por uma pandemia na história da humanidade, o vírus SARS-CoV-2, causador da COVID-19, doença que tem relação com o ambiente. Assim, o objetivo do presente estudo foi buscar uma associação entre os fatores ambientais referentes aos ecossistemas e à higiene e a COVID-19. A metodologia consistiu em um levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, MedLine, Scielo e Google Acadêmico, resultando, após aplicação dos critérios de exclusão, em 7 artigos para realização de uma revisão integrativa. Os resultados obtidos demonstraram que as condições de vida em comunidades pobres e aglomeradas, a qualidade da água e a coleta e tratamento de esgoto são fatores relevantes no processo de transmissão da doença, porém nenhum artigo tratou especificamente sobre os aspectos ambientais gerais relacionados ao ecossistema. Dessa forma, conclui-se que é necessário o maior destaque das temáticas que envolvem a relação do homem com o ambiente nas discussões sobre a COVID-19 e as demais doenças infecciosas.