HANSENÍASE EM MENORES DE QUINZE ANOS EM UM MUNICÍPIO HIPERENDÊMICO - Rocha, Camila Beatriz Alves da; Santos, Débora Aparecida da Silva; Olinda, Ricardo Alves de; Campelo, Andréia Maciel Rodrigues; Campos, Leonardo José Araujo de; Rossi, Elaine Menezes; Goulart, Letícia Silveira; Mattos, Magda de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar os casos de hanseníase em menores de quinze anos. Métodos: Estudo de campo, quantitativo, transversal, série histórica e descritivo, com 48 casos de hanseníase entre 2009 a 2018 de Rondonópolis (MT). A coleta de dados utilizou prontuários do Serviço de Assistência Especializada e visitas domiciliárias. Foi utilizada estatística descritiva e testes Qui-quadrado e Exato de Fisher; nível de significância de 5%; foi calculada razão de chances e intervalos de confiança. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE:97441618.2.0000.8088). Resultados: Os casos predominaram em 2013 (18,8%), sexo masculino (52%), faixa etária 10 a 14 anos (54,2%), multibacilar (64,6%) e tuberculóide (64,6%). Foi possível verificar associação estatística significativa entre classe operacional e renda familiar (p