RELAÇÃO DA EXPOSIÇÃO A AGROTÓXICOS E DANOS NO DNA HUMANO EM MORADORES DA ZONA RURAL: REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - da Luz, Suelen Caroline dos Santos; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Colet, Christiane de Fatima; Fachinetto, Juliana Maria (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2022)
Na última década o Brasil passou a se destacar, em âmbito mundial, no consumo de agrotóxicos. Estudos sugerem que os agrotóxicos podem causar danos à saúde humana, como transtornos mentais, autismo, depressão, câncer, malformações, entre outros. O objetivo deste estudo foi analisar o que está publicado na literatura sobre exposição a agrotóxicos e danos no DNA humano em moradores da zona rural. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura composta por artigos originais que utilizaram o ensaio de DNA cometa, publicados entre os anos de 2008 e 2019 nas bases Lilacs, PubMed, Scopus, Web of Science e SpingerLink. O respectivo trabalho foi desenvolvido com 19 artigos, que responderam à questão norteadora, PubMed Central = 2; Web of Science = 2; Scopus = 4; Springer = 10; Lilacs = 1. Os artigos mostram que a exposição a pesticidas pode causar danos ao material genético e representam risco potencial à saúde de moradores rurais que trabalham constantemente com agrotóxicos. A literatura evidencia, ainda, o risco de dano genético associado à exposição a pesticidas e a importância da avaliação das populações vulneráveis para abordar e superar o risco potencial de genotoxicidade induzido pelas respectivas substâncias.