ANÁLISE DA QUALIDADE DE MOLHOS CONSUMIDOS COMO ACOMPANHAMENTOS EM LANCHES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Leonardo Augusto; Rebouças, Samantha Jamilly Silva; de Mendonça, Lidiane Pinto (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2022)
Objetivo: analisar a qualidade de molhos utilizados como acompanhamento em lanches. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa de artigos encontrados em bases de dados PubMed, SciElo, Google Acadêmico e Science Direct, utilizando os descritores “maionese caseira”, “molhos caseiros”, “contaminação de molhos” em bases nacionais e “Homemade mayonnaise”, “contamination of homemade suaces” e “homemade sauces”. Foram encontrados cerca de dois mil estudos relacionados, dos quais, após a aplicação dos critérios estabelecidos de inclusão/exclusão 8 foram selecionados para compor a pesquisa. Resultados: os microrganismos mais frequentes encontrados nas amostras dos molhos dos estudos analisados foram as bactérias: Salmonella spp. Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Além desses, outros gêneros foram encontrados, como também outros contaminantes perigosos à saúde humana como fungos, parasitas e chumbo. Conclusão: os molhos comumente consumidos como acompanhamento em lanches, se apresentam como uma importante fonte de contaminação microbiológica, como também podem apresentar metais pesados em sua composição caracterizando sérios riscos à saúde dos consumidores.