DIFERENÇAS DE SEXO NA LETALIDADE DA COVID-19 ENTRE IDOSOS NO PARÁ, BRASIL, 2020 - Campos, Ana Cristina Viana; Shigaeff, Nadia; Souza, Marcus Vinicius Mariano (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2022)
Objetivo: analisar as diferenças de sexo na letalidade da Covid-19 entre idosos no Pará, em 2020. Métodos: os dados foram obtidos diretamente de boletins epidemiológicos eletrônicos da SESPA entre 18 de março e 31 de dezembro de 2020. Realizaram-se análises descritiva, comparativa e de regressão logística, considerando nível de significância estabelecido em p≤0,05. Resultados: a maioria dos casos registrados estava na faixa etária de 60 a 69 anos. A letalidade entre homens é 1,6 vez maior do que entre mulheres, e essa diferença aumenta para 1,8 dentre os idosos mais novos. Em relação à geografia, do total de 144 municípios, apenas 7 não registraram óbitos por Covid-19 entre os homens. Além disso, alguns municípios apresentaram percentual acima da média estadual, como Colares, Capanema, Novo Repartimento, São Francisco do Pará e Almeirim. Em São João do Araguaia, a letalidade entre os homens é cinco vezes maior que a do estado do Pará. Conclusão: esse efeito significativo das diferenças de letalidade em homens de idade avançada é um dado relevante e somado aos dados em relação às condições socioeconômicas e de histórico médico pode auxiliar na elaboração de respostas mais detalhadas e apropriadas para essa parcela da população.