APROXIMAÇÃO COMPARATIVA SOBRE O PAPEL DO CIDADÃO EM DIFERENTES PARADIGMAS DE CIDADES - Chibás Ortiz, Felipe; Anjos Carvalho, Grazielle; Fonseca, Elivelton da Silva; do Carmo Lima, Samuel (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo principal realizar uma aproximação comparativa de diferentes tipos de cidadãos constituídos em distintos framework ou paradigmas de cidade, implementados em distintos espaços urbanos. Para isso foi utilizada a metodologia teórico-prática e comparativa, que incluiu levantamento bibliográfico, virtual e sitiográfico. Foram reelaborados dois quadros descritivos e comparativos, que reúnem os principais dados de seis framework de cidades e seis tipos de cidadãos a eles correspondentes. Os paradigmas, frameworks de cidades mais citados e debatidos atualmente, que estabelecem sintonia com os 17 Objetivos do Desenvolvimento propostos pela ONU para 2031, são os mais pertinentes para o enfrentamento da atual situação de pandemia provocada pelo COVID-19. Nas considerações finais pondera-se a respeito de quando utilizar cada framework de cidade.