PERCEPÇÃO DE RISCO VERSUS PERIGO REAL: UM ESTUDO DE CASO SOBRE RESÍDUOS DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - dos Santos , Ezequiel Vieira; Farias, Luciana Aparecida; Candiani, Giovano (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de risco de trabalhadores que realizavam o manuseio de Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS) de uma unidade hospitalar na região metropolitana de São Paulo. Buscando responder as seguintes questões de investigação: 1) seria a falta de conhecimento em relação ao perigo que os RSS apresentam a responsável pela menor percepção de risco, assim favorecendo a ocorrência de acidentes? e 2) ou por outro lado, seria a estrutura organizacional de controle e descarte deste material a responsável pela imprudência e a destinação incorreta? Esta pesquisa teve caráter qualitativo, na forma de um estudo de caso, sendo que foi utilizado um questionário estruturado e a observação participante como estratégia para coleta de dados. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética (CAAE 05572818.0.0000.5505/parecer n. 3318.211). Os resultados obtidos evidenciaram que a variável conhecimento teve menor impacto na percepção de risco e o que mais expunha os trabalhadores ao perigo era a infraestrutura. Portanto, concluiu-se que mesmo os trabalhadores tendo uma percepção de risco relativamente próxima ao perigo real, estes estavam sujeitos a acidentes e contaminações devido à infraestrutura disponibilizada pela organização.