PATRONES ESPACIALES DE LOS CONSULTORIOS MÉDICOS ADYACENTES A FARMACIAS: ANÁLISIS DE DOS CIUDADES MEXICANAS - Castañeda, Giovanna Santana; Lobato, José Antonio Álvarez (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2021)
Los consultorios adyacentes a farmacias (CAF) son parte de un modelo de negocios corporativos, cuyos servicios de carácter privado brindan asistencia médica a las personas. El presente estudio busca analizar la distribución espacial de los CAF en dos Zonas Metropolitanas (ZM) de México, la de Querétaro y la de Toluca, ambas con una dinámica territorial similar, aunque en desfase, que han respondido a estímulos económicos e industriales. El propósito es conocer si existe una distribución espacial, y si es concentrada, dispersa o es producto del azar (aleatoria) y como se ha comportado del 2010 al 2019. Para ello, se realizó un análisis de patrones de puntos, mediante tres indicadores, el promedio de vecinos más cercanos, la autocorrelación espacial del Índice de Moran y por último el agrupamiento alto/bajo de Getis-Ord. Los principales resultados muestran una distribución que tiende a la concentración de los CAF, sobre todo en las localidades urbanas de ambas ZM, dejando desprotegidas a las localidades rurales. Además de ello, se muestra una concentración a inicios del año 2010, coherente con la regulación sanitaria en México en ese mismo año, pero comienzan a descentralizarse sobre todo en la ZM de Toluca a medida que se acercan al 2019.