VARREDURA ESPACIAL PARA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS DE RISCO EPIDÊMICO E FATORES ASSOCIADOS A DENGUE: EXPERIÊNCIA EM BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS - Silva, Amanda Priscila de Santana Cabral; Assis, Dalva Maria de; Frutuoso, Lívia Carla Vinhal; Said, Rodrigo Fabiano do Carmo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2021)
Objetivo: Apresentar a varredura espacial como instrumento para identificar clusters de dengue e fatores associados à epidemias em Belo Horizonte/MG. Métodos: Estudo ecológico, com casos de dengue notificados entre 2007 e 2010. Para identificação de clusters utilizou-se a estatística de varredura espacial Scan. A regressão logística investigou a associação entre clusters e o índice de infestação predial (IIP), proporção de imóveis verticalizados (PIV), densidade de ovos de Ae. aegypti (DO), cobertura de visitas de agentes de endemia e densidade populacional. Resultados: Ocorreram 76.592 casos de dengue e identificados 5 clusters por período: em 2007/2008 os agregados concentraram 30% da população e 67% dos casos; 2008/2009 agruparam 13% da população e 60% dos casos e em 2009/2010 concentraram 34% da população e 62% dos casos. Houve associação com IIP em 2007/2008 (OR=5,0; p