NOTIFICANDO O MEDO: CARTOGRAFIA E PERCEPÇÃO DA COVID-19 NA MALHA RODOVIÁRIA NA PORÇÃO NORTE DOS VALES DOS RIOS ARAGUAIA E TOCANTINS - Gomes de Aguiar, Vinicius; Venâncio Ramos Júnior, Dernival; Gonçalves Costa, Kênia; Sodré da Luz Silva Dias, Reges (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2020)
Este trabalho espacializa a evolução das notificações dos casos de COVID-19 em Araguaína. Também descreve a percepção sobre a pandemia a partir do contexto das relações com as cidades e a malha rodoviária existente na porção norte dos vales dos rios Araguaia e Tocantins, que compreende o norte do estado do Tocantins, o sudeste do estado do Pará e sul do Maranhão. Os dados utilizados para entender a evolução das notificações de COVID-19 foram disponibilizados pelas Secretarias Estaduais de Saúde do Tocantins e Maranhão, assim como pelas prefeituras municipais paraenses devido a incompatibilidade com os números apresentados pelo estado do Pará. Esses dados foram organizados cartograficamente para auxiliar no entendimento de como o contexto espacial dos casos de COVID-19 de Araguaína podem estar conectados com comportamento regional na proliferação do vírus, bem como sua incidência por 100 mil habitantes, apontando que a conexão por meio da malha rodoviária regional e o fluxo social desse território induzem no aumento contínuo dos casos de COVID-19.Outro procedimento que auxiliou na compreensão da relação de Araguaína com este espaço foi a aplicação de questionários relacionado à percepção das pessoas dessas cidades em relação ao COVID-19, onde foi destacado que na porção norte dos vales, o medo é a imagem mental preponderante sobre a pandemia. Esses dois conjuntos de dados ajudam a conhecer as duas dimensões significativa da Pandemia no interior do país.