Anais eletrônico do VIII Seminário PPGAT, 2019 - Cunha Junior, Ezequias Cardozo da; Lourenço, Keyme Gomes; Santos, Flávia de Oliveira (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2020)
Nos dias 13 e 14 de maio de 2019 foi realizado no Bloco 5S do Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) o VIII Seminário do Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (PPGAT). O evento, promovido pelo Instituto de Geografia IG/UFU, dialogou o tema “Saúde, Ambiente, Trabalho: uma questão de gênero?”. Múltiplos são os aspectos que caracterizam o mundo do trabalho, sendo uma esfera dinâmica, atravessada pelas relações de gênero, constituindo-se em mais um componente de sua complexidade (Jussara Brito, 2005). Além disso, a posição social resulta da interação entre diferentes categorias, advindas, muitas vezes, de atributos biológicos que, por expressarem uma condição de desigualdade no espaço social, também determinam o "lugar social" de cada ser, atingindo o próprio processo saúde-doença, tais como raça/etnia, gênero e geração (Rosa Fonseca, 2005). Assim, motivado a contribuir ainda mais para a qualificação de trabalhadores na área da saúde ambiental e do trabalhador, o Mestrado Profissional envolveu uma equipe multidisciplinar para promover a atenção integral a essa temática com palestras e mesas redondas sobre a humanização nas relações de trabalho, bem como sobre o assédio moral e sexual nestes espaços, além da saúde ambiental de populações invisibilizadas e as relações entre questões de gênero e Infecções Sexualmente Transmissíveis. Por fim, o evento promoveu a socialização de pesquisas científicas que encontraram novos olhares sobre questões de gênero que atravessam a saúde individual e coletiva, como também a saúde ambiental e no trabalho. A fim de pactuar respostas mais adequadas junto à sociedade e pesquisadores na área de gênero, trabalho, saúde e ambiente, proporcionando, uma melhor qualidade de vida para o pleno direito à cidadania, este livro compartilhará os novos olhares descobertos por meio destas pesquisas.