EPIDEMIOLOGIA DA DENGUE, ZIKA E CHIKUNGUNYIA, ENTRE 2014 A 2016, EM UBERLÂNDIA (MG) - Rodrigues, Elisângela de Azevedo Silva; Costa, Iram Martins; Lima, Samuel do Carmo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
A dengue, a Febre chikungunya e o Zika vírus são importantes arboviroses no Brasil. A ocorrência de Aedes aegypti no município de Uberlândia (MG) foi registrada inicialmente em 1986 e os primeiros casos de Dengue foram notificados no ano de 1993. Nos anos de 2015 e 2016 a Secretaria Municipal de Saúde confirmou a transmissão de duas novas doenças pelo Aedes aegypti: a febre Chikungunya e o Zika vírus, respectivamente.Â O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a situação epidemiológica da dengue, chikungunya e do Zika vírus, dando a conhecer a distribuição espacial e sazonal, a faixa etária e sexo dos pacientes, no período de 2014 a 2016, no município de Uberlândia, Minas Gerais. A pesquisa foi feita por meio do levantamento de casos das três doenças no banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde (SMS). No período de 2014 a 2016, foram confirmados 30.584 casos de dengue, 13 casos de cchikungunya e 75 casos de Zika vírus. Os bairros com maior incidência de dengue e chikungunya estão localizados no Setor Leste e os casos de Zika no Setor Norte. O mês de abril apresentou a maior taxa de incidência de casos/ 100 mil habitantes nas três doenças. Considerando o perfil epidemiológico, mais de 50% da população afetada pelas três arboviroses foram do sexo feminino com Â faixa etária entre 22 a 59 anos de idade.A análise da situação epidemiológica da dengue, Zika e chikungunya em Uberlândia revela um grave problema de saúde pública para grande parte dos municípios do país.A alternativa adotada pelo Município de Uberlândia foi a criação do Observatório da Saúde, cujo objetivo principal foi de apoiar a Vigilância Epidemiológica, com o desenvolvimento de relatórios técnicos e assessoria direta para a tomada de decisão nas ações do Controle Vetorial e da Assistência.