APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE BEM ESTAR URBANO NOS ÓBITOS POR ASMA EM MANAUS (2006-2015) - Brito Garganta da Silva, Rafael Esdras; Pádua Quirino Ramalho, Antônio de; Cardoso dos Anjos, Larissa Cristina; Rebello da Cunha Albuquerque, Adorea (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
A asma é um distúrbio marcado pela hipersensibilidade das vias aéreas Â acompanhado por estreitamento e Â broncoespasmo. Â Considerando-se a importância de desenvolver estudos e obter Â informações acerca desta doença, realizou-se um estudo de série Â temporal dos óbitos Â entre os anos de 2006 a 2015 na cidade de Manaus. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e tabulados, em planilha do Excel®, Posteriormente, os mesmos foram transferidos para o Sistema Informação Geográfica (SIG) Â ,gerando mapa de densidade de óbitos. Quanto aos resultados, , ocorreram 137 óbitos Â entre 2006 a 2015 com Â média anual de 13,7 casos. A frequência de óbitos foi maior em indivíduos Â do sexo feminino, com 62% do total de casos analisados. A idade média foi de 55 anos. Do total de casos, 19,2% (n=27) indivíduos apresentavam 75 anos. A análise do Â índice de Bem-Estar Urbano (IBEU) apontou Â falhas na infraestrutura urbana de Manaus, onde 93% das áreas de ponderação revelaram aumento da densidade de pessoas por dormitório, sendo um fator condicionante no agravamento Â da asma. A identificação deste problema desperta a necessidade do planejamento de políticas de saúde pública no contexto dos estudos de Geografia da Saúde em áreas urbanas.