VI JORNADA MULTIDISCIPLINAR SOBRE O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - ANAIS - Henriques Amorim de Jesus, Eleonora; Valle Marques, Karina; Freitas Borges, Tânia; Chavarelli Vilela da Silva, Patrícia (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2018)
Nos dias 05 e 06 de outubro de 2018 foi realizado no Bloco 4K do Campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) a VI Jornada Multidisciplinar sobre o Processo de Envelhecimento. O evento, promovido pela Faculdade de Medicina da UFU, foi uma parceria entre a FAMED e a Escola Técnica de Saúde da UFU (ESTES/UFU) O tema deste ano foi: "Múltiplas Faces, Múltiplos Saberes".Â Múltiplos são os aspectos que caracterizam o envelhecimento, sendo um processo dinâmico e progressivo, no qual ocorrem alterações morfológicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas (Papaléo Netto, 2007). Sendo necessário, além da abordagem biofisiológica, discussões sobre a Valorização e Defesa dos Direitos Humanos da Pessoa Idosa, considerando a Lei n°13646, de 9 de abril de 2018. Assim, foi envolvida uma equipe multidisciplinar para promover a atenção integral a essa temática de forma humanizada com palestras educativas e ações de prevenção em saúde para promoção do acolhimento à pessoa idosa, como escutar, desenvolver ações de relações terapêuticas, manutenção da autonomia e independência funcional e social do idoso, além de pactuar respostas mais adequadas junto aos idosos e estudiosos na área de envelhecimento humano proporcionando uma melhor qualidade de vida para o envelhecimento saudável.