ANÁLISIS ESPACIAL DE LOS CASOS DE LEISHMANIASIS VISCERAL CANINA EN EL MUNICIPIO DE ITAQUI, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Marques, Gisele Dias; Hurtado Celis, Eliana Leonor; Massia, Laura Ilarras (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2018)
La Leishmaniasis es una enfermedad emergente en países en desarrollo y posee características de zoonosis rural; ha sido descrita con frecuencia en centros urbanos acometiendo perros y humanos. Este trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio espacial retrospectivo, analizando las fichas de Protocolo de Campo Veterinario utilizadas entre los aÃ±os 2009 y 2016 por la Vigilancia Sanitaria del municipio de Itaqui, estado de Rio Grande do Sul de Brasil, donde se registran los casos de Leishmaniasis Viceral Canina (LVC). Se analizaron 1.392 fichas confirmadas con los análisis de laboratorio, 54,74% de los perros negativos para LVC y 44,54% de los perros positivos para LVC. Los barrios de mayor incidencia fueron: Centro (209), Chácara (56), Cidade Alta (50), Capelinha (40) y Ponte Seca (39). Con el uso de herramientas del Sistema de Información Geográfica (SIG) fue posible detectar zonas con mayor ocurrencia de casos. Los barrios Centro y Ponte Seca fueron identificados como los primeros lugares de infección en perros, relacionando esos casos a los factores de riesgo para proliferación de vectores como lo son las zonas ribereas y con mayor densidad de vegetación.