TRANSFORMAÇÕES SOCIOESPACIAIS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO ENQUANTO DETERMINANTE SOCIAL DA SAÚDE: NO CONTEXTO DAS LEISHMANIOSES - Rufino Amaro, Renata; Alexandre Costa, Wagner (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2017)
O presente artigo objetiva evidenciar a relação entre as transformações no espaço geográfico do estado do Rio de Janeiro enquanto determinante social da saúde. Para tal, aponta a relação das transformações ambientais, urbanas e sociais no espaço como elemento importante para a disseminação das leishmanioses no estado. Partindo de investigações anteriormente realizadas em pesquisas de mestrado e doutorado, o artigo traz informações acerca de algumas transformações espaciais no estado do Rio de Janeiro e a relação com a espacialização das leishmanioses. Tomando por base a etiologia das leishmanioses, infere-se que as ações antrópicas associadas ao desmatamento têm forte relação com a incidência de leishmanioses, uma vez que a retirada de mata nativa e posterior alteração dos espaços favorecem a dispersão, invasão e adaptação do vetor às áreas urbanas e periurbanas.