PARTICIPAÇÃO SOCIAL E DESEMPENHO DO SISTEMA DE SAÚDE: RELEXÕES SOBRE UBERLÂNDIA E JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS, BRASIL - de Lima Ramires, Julio Cesar (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2017)
Este texto tem como objetivo apresentar algumas reflexões sobre os possíveis nexos entre participação da sociedade e o desempenho do Sistema Único de Saúde, tomando como referência empírica os municípios de Uberlândia e Juiz de Fora. Utiliza-se da pesquisa documental, com enfoque quantitativo, com dados socioeconômicos do IBGE, banco de dados do Ministério da Saúde (DATASUS), Â indicadores do índice de Desempenho do Sistema Único de Saúde (IDSUS), e dados do Sistema Â de Acompanhamento dos Conselhos de Saúde. Os conselhos de saúde deveriam/poderia ter um papel importante na mudança do modelo de atenção de atenção à saúde que ainda destina a maior parte de seus recursos para a média e alta complexidade, influenciado de forma mais incisiva as políticas de saúde, tendo em vista que o orçamento para o setor é definido no âmbito dos conselhos municipais. Assim sendo, pode-se inferir que os conselhos municipais apresentaram um papel limitado na formulação das políticas de saúde.