GEOPROCESSAMENTO APLICADO À EPIDEMIOLOGIA DA LEISHMANIOSE VISCERAL - Trindade Azevedo Marques, Natália; Machado Neres Gonçalves, Vitória; Barbosa de Almeida, Cristiane; Luiza Franco, Marina; Arena Galhardo, Juliana (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2017)
Desde 2002 a cidade de Campo Grande-MS entrou no ciclo de urbanização da leishmaniose visceral humana (LVA) e canina. Com o objetivo de incrementar as estratégias de controle da doença, realizou-se a análise da incidência da LV nos bairros de Campo Grande nos anos de 2007 a 2011 utilizando ferramentas de análise espacial. Para a construção do indicador foram utilizados os dados de incidência absoluta do DATASUS e da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul, e dados populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para a determinação da relação espacial entre bairros e das áreas de vulnerabilidade para LVA foi construído um sistema de informação geográfica utilizando as incidências relativas por bairro/ano. De 2007 a 2011, foram notificados 632 casos de LV, com média de 126,4 casos/ano. A incidência/10.000hab variou de zero a 11,2 e apenas 13,5% (10/74) dos bairros não apresentaram casos. Dos 74 bairros, oito foram classificados como áreas de maiores incidências, variando de 6,1/10.000 hab. a 11,22/10.000 habitantes, e cinco destes são vizinhos a bairros de incidência nula e/ou baixa, demonstrando que a utilização de métodos descritivos associados ao geoprocessamento auxilia no planejamento de ações de controle da doença em nossa realidade.