ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA ÁREA DE INFLUÊNCIA DAS QUEIMADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR E PREVALÊNCIA DOS SINTOMAS DE ASMA EM ALUNOS DO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES - RJ, NO PERÍODO DE 2012 E 2013 - Souza, Keila Valente de; Barata, Martha Macedo de Lima; Pereira, Jefferson Caldas dos Santos; Strauch, Júlia Célia Mercedes; Castro, Hermano Albuquerque de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2017)
A queima da cana-de-açúcar tem gerado aumento da quantidade de fuligens em Campos dos Goytacazes (RJ) e pode ser perigosa para o meio ambiente e para a saúde da sua população. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar geograficamente os graus de vulnerabilidade socioeconômica, a prevalência dos sintomas de asma em escolares de 6-7 e 13-14 anos de idade e os setores censitários mais expostos aos focos de queimadas de cana-de-açúcar em Campos dos Goytacazes (RJ), estabelecendo uma relação entre esses fatores. Para analise de sintomas de asma em estudantes foram usados dados do questionário International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC). Na avaliação da influência de queima de cana-de-açúcar na região foi aplicado o estimador de densidade de Kernel. Na investigação da vulnerabilidade socioeconômica foi formado um índice que reflete condições de infraestrutura, renda e educação. Os setores censitários mais vulneráveis socioeconomicamente estão sob maior influência dos focos de queimadas e contêm maior número de estudantes com sintomas de asma severa.