TERRITÓRIO E RISCOS AMBIENTAIS: PERFIL DA ÁREA DE ABRANGÊNCIA DA ESF - BAIRRO DE LOURDES, ANÁPOLIS-GOIÁS - Tavares, Giovana Galvão; Santos, Osmar Pereira dos; Rosseto, Lucimar Pinheiro; Bernardes, Genilda Darc (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2016)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) é considerada pelo Ministério da Saúde como uma importante ferramenta para o alcance dos objetivos da Atenção Básica. Entre os seus princípios, a ESF visa à promoção da saúde da comunidade, desenvolvidas nas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF). Este estudoapresenta o perfil da população adstrita e os condicionantes da produção de saúde-doença no território de abrangência da ESF/UBSF do Bairro de Lourdes, Anápolis/GO. Foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental, coleta de informações por meio de trabalho de campo e produção de mapas utilizando o software Arc Gis. Os resultados apontam a vulnerabilidade da área para a produção da saúde. O território necessita de atenção específica por parte dos gestores públicos para ampliar a quantidade de equipamentos sociais, além de providenciar a construção dos que ainda não existem (parques e praças). O território tem privações de áreas de lazer, ficando restrito a bares e lanchonetes refletindo diretamente na saúde da população e revelados pelos elevados números de hipertensos e diabéticos. Outros condicionantes que aumentam ainda mais a vulnerabilidade da população adstrita são os riscos ambientais e sociais expressos pela presença de lotes baldios, degradação ambiental e ausência de sistema de esgotamento que aumentam a probabilidade de ocorrer doenças como dengue e diarréia