DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DAS RECLAMAÇÕES SOBRE MORCEGOS EFETUADAS AO CENTRO DE CONTROLE DE ZOONOSES DE NITERÓI, RJ (2009-2013) - Moutinho, Flavio Fernando Batista; Gomes, Ricardo da Silva; Serra, Cathia Maria Barrientos; Valente, Luiza Carneiro Mareti; Borges, Fabio Villas Boas; Faria Neto, Francisco de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2016)
Com a paulatina destruição dos ecossistemas naturais aumenta-se a presença de morcegos em áreas urbanas, podendo pôr em risco a saúde coletiva, especialmente com relação Ã  ocorrência da raiva. Foi realizado um levantamento das reclamações da comunidade pelo Centro de Controle de Zoonoses do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil, acerca de problemas relacionados com morcegos, no período de 2009 a 2013. Foram regitradas 121 reclamações, com média anual de 24,2 casos e desvio padrão de 2,3. Houve predomínio de reclamações em fevereiro (12,4%) e o mês com menor quantidade de reclamações foi março (4,1%), não tendo sido caracterizado comportamento sazonal. Houve forte concentração e persistência das reclamações nas regiões das Praias da Baía, com 43% dos casos e Litoral, com 30,6%. A região com menor percentual de reclamações foi a Leste, com 1,6%. Houve correlação moderada entre o número de reclamações e a renda e o número de reclamações e o tamanho da população por bairro. A correlação entre o número de reclamações e a temperatura e o número de reclamações e a precipitação foi desprezível. Os dados obtidos reforçam a necessidade de monitoramento das populações de morcegos e de vigilância da circulação do vírus rábico. Além disso, esforços devem ser feitos para preservar e recuperar os ambientes naturais remanescentes nas áreas urbanas de Niterói, no sentido de manter em equilíbrio a fauna existente.