BIENESTAR SOCIAL: FACTOR DETERMINANTE PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA CIUDAD SALUDABLE - Estrada, Elsa Mireya Rosales; Juárez, Marcela Virginia Santana; Solís, Luis Ricardo Manzano (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2015)
El bienestar social es un término que por su naturaleza es complejo, hasta cierto punto impreciso en su connotación ya que se ha analizado desde el punto de vista económico, social, hasta el político. Sin embargo el término de bienestar social ha sido conjuntamente con calidad de vida, conceptos abordados en forma más fehaciente en los últimos tiempos, en los que las sociedades han sufrido grandes transformaciones, considerando como estándares que permitan evaluar la satisfacción de las personas dentro de una comunidad, Municipio o ciudad en la cual habitan. El Objetivo de éste estudio es identificar el comportamiento de la sociedad en función a las detección de necesidades de la población de los Municipios de la Zona Metropolitana de Toluca (ZMT) a partir de una percepción personal y del entorno en que viven, es decir, un análisis situacional que permita identificar y proponer un modelo de Municipio saludable. La metodología aplicada a este estudio descriptivo es a partir de la identificación de 10 variables sociales como: Nivel afectivo, seguridad de vivienda, estabilidad económica enfermedades, cultura saludable, atención personal, seguridad laboral, vínculo social y aceptación, identidad cultural, y satisfacción en el entorno. Se hizo el cálculo de la muestra significativa y la aplicación de un instrumento de medición (cuestionario). El proceso de datos y el análisis fue con el soporte de un software estadístico y la elaboración de mapas con apoyo de un software geo estadístico. Los principales hallazgos versan en las necesidades de la población principalmente en materia afectiva, sin embargo es de resaltar la demanda de atención que requieren de las autoridades de los municipios de la ZMT, así como de aquellas instancias que participan en el desarrollo social, lo cual es indispensable manifiesta la población para crear un ambiente de mayor atención y cordialidad en sus respectivos municipios.