DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA ENDEMIA HANSÊNICA EM MENORES DE 15 ANOS EM JUAZEIRO-BAHIA, ENTRE 2003 E 2012 - Souza, Carlos; Franca Rocha, Washington Jesus Sant'Anna da; Lima, Ricardo Santana de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2014)
A hanseníase é considerada uma das mais antigas doenças da humanidade e, por muito tempo, também a mais misteriosa. A presença da doença em menores de 15 anos constitui-se o mais importante indicador de manutenção da cadeia epidemiológica de transmissão, sinalizando a gravidade do problema. Este trabalho tem como objetivo analisar a distribuição espacial da hanseníase em menores de 15 anos. Trata-se de um estudo ecológico de base territorial, com amostra constituída pelos casos novos de hanseníase em indivíduos menores de 15 anos residentes no município prioritário de Juazeiro-Bahia, diagnosticados entre 2003 e 2012. Foram coletadas as localizações geográficas dos casos utilizando um equipamento de Global Position System-GPS. Em seguida, um Sistema de Informações Geográficas- SIG foi criado e as análises foram realizadas utilizando o software livre Terra View 4.4.2. A técnica de Kernel foi utilizada para a interpolação dos dados. Dos 122 casos diagnosticados na zona urbana, 120 foram georreferenciados. Em seguida foi aplicado o teste K de Ripley. Dez bairros da cidade possuem juntos, 59,8% (n=79) de todos os casos que foram registrados no município no período estudado. Uma área com maior densidade de casos foi observada na área urbana, compreendendo os bairros Argemiro, Codevasf e Piranga. Concluiu-se que a hanseníase é um grave problema de saúde pública no município de Juazeiro e que sua distribuição não ocorre de modo aleatório.