ANÁLISE ESPACIAL DA LEISHMANIOSE VISCERAL AMERICANA NO MUNICÍPIO DE PETROLINA, PERNAMBUCO, BRASIL - Maia, Carina Scanoni; Pimentel, Danillo de Souza; Santana, Marília de Andrade; Oliveira, Genova Maria de; Pedrosa, Nara de Arruda; Nascimento, Luciano Alves do; Faustino, Maria Aparecida da Gloria; Alves, Leucio Camara (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2014)
O Sistema de Informações Geográficas permite mapear e identificar as áreas com alto risco para ocorrência de novos casos de leishmaniose visceral (LV). Objetivou-se neste estudo avaliar a distribuição espacial da LV em humanos e cães domiciliados no município de Petrolina, Estado de Pernambuco, Brasil. Foi realizado um estudo transversal dos casos humanos no período de 2001 a 2010 em Petrolina e constatou-se 117 casos da enfermidade. Destes, 35,89% foram localizados e georreferenciados. A partir disso, uma pesquisa sorológica foi realizada em cães residentes nas áreas onde os casos humanos foram verificados. Dos 600 cães avaliados, 19,16% foram sororreagentes, sendo que 73,04% pertenciam Ã  zona urbana. Após análise espacial dos casos humanos e caninos, observou-se a presença de Clusters, tanto na zona rural como urbana. No entanto, em ambos os casos, a concentração foi maior na área urbana e onde ocorreu perda da cobertura vegetal. Quando foi realizada a sobreposição dos mapas, nenhuma associação entre casos caninos e humanos foi encontrada. A análise espacial da Leishmaniose Visceral em Petrolina permitiu concluir que a enfermidade se encontra em fase de urbanização, mas sem associação entre casos humanos e caninos.