GESTÃO PÚBLICA DE SAÚDE NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO SOCIAL: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O DIREITO À SAÚDE BRASILEIRO - Santos, Otil Carlos Dias dos; Magalhães, Sandra Célia Muniz; Magalhães, Rafael Muniz (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2013)
Este artigo tem como objetivo discutir a Gestão Pública de Saúde no processo de desenvolvimento social, a partir da relação Estado/Sociedade, dando enfoque ao direito à saúde brasileiro. A metodologia utilizada consistiu em levantamento bibliográfico, referente ao tema. O desenvolvimento social envolve várias abordagens, dentre elas a política de saúde como um direito universal e de bem estar social, onde o Estado, a partir da Constituição de 1988, estabeleceu uma maior responsabilidade e compromisso aos administradores públicos, quanto à formulação de políticas públicas voltadas para um atendimento eficaz e uma gestão eficiente. O sistema de saúde brasileiro é considerado um dos melhores do mundo, porém necessita ser reestruturado levando em consideração as especificidades de cada região, para que seja garantido o direito à vida que rege a Carta Magna deste país, fincando os princípios da universalidade, igualdade e integralidade, isonomia e justiça social em todas as camadas sociais.